Grano lucano al sugo di pomodoro

Facile
35'
Primo

Il grano al sugo di pomodoro è un piatto lucano di origine contadina. 
I chicchi di grano tenero (gli stessi usati per produrre semola e farina) vengono lessati e scolati molto al dente, e la cottura viene ultimata in padella con il sugo di pomodoro, per insaporire meglio la pietanza. 

Ingredienti
  • Passata 700 g 800 gr
  • Aglio vestito 1 spicchio
  • Basilico a piacere
  • Cipolla 1
  • Grano 320 gr
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Pecorino di Filiano DOP a piacere
  • Peperone secco di Senise IGP 1

Prodotto utilizzato

Passata

700 g

Preparazione

  1. Mettete a bagno il grano tenero la sera prima.
  2. Tritate la cipolla e mettetela in padella insieme all'olio EVO e aglio vestito. Mentre lasciate imbiondire, sminuzzate il Peperone di Senise IGP, e versatelo in padella insieme alla Passata di pomodoro De Rica e aggiustate di sale.
  3. Lessate il grano e scolate quando è ancora molto al dente, conservando una tazza dell’acqua di cottura.
  4. Versatelo nella padella con il sugo e fate cuocere a fiamma vivace, mescolando come fosse un risotto. Aggiungere l’acqua di cottura se serve.
  5. Quando il grano ha raggiunto la consistenza che vi piace, aggiungete un filo d’olio e mescolate con vigore. Aggiungete il basilico fresco e, se vi piace, un po’ di Pecorino di Filiano DOP grattugiato.