Grano lucano al sugo di pomodoro Grano lucano al sugo di pomodoro Grano lucano al sugo di pomodoro Grano lucano al sugo di pomodoro

Grano lucano al sugo di pomodoro

4 persone

Il grano al sugo di pomodoro è un piatto lucano di origine contadina. 
I chicchi di grano tenero (gli stessi usati per produrre semola e farina) vengono lessati e scolati molto al dente, e la cottura viene ultimata in padella con il sugo di pomodoro, per insaporire meglio la pietanza. 

Facile
35'
Primo

Ingredienti

  • 800 gr Passata 700 g
  • 1 spicchio Aglio vestito
  • a piacere Basilico
  • 1 Cipolla
  • 320 gr Grano
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • a piacere Pecorino di Filiano DOP
  • 1 Peperone secco di Senise IGP

Prodotto utilizzato

Passata

700 g

Preparazione

  1. Mettete a bagno il grano tenero la sera prima.
  2. Tritate la cipolla e mettetela in padella insieme all'olio EVO e aglio vestito. Mentre lasciate imbiondire, sminuzzate il Peperone di Senise IGP, e versatelo in padella insieme alla Passata di pomodoro De Rica e aggiustate di sale.
  3. Lessate il grano e scolate quando è ancora molto al dente, conservando una tazza dell’acqua di cottura.
  4. Versatelo nella padella con il sugo e fate cuocere a fiamma vivace, mescolando come fosse un risotto. Aggiungere l’acqua di cottura se serve.
  5. Quando il grano ha raggiunto la consistenza che vi piace, aggiungete un filo d’olio e mescolate con vigore. Aggiungete il basilico fresco e, se vi piace, un po’ di Pecorino di Filiano DOP grattugiato.