Panzanella rivisitata con piselli e ricotta salata

Facile
30'
Primo
Piatto unico

Un grande classico della cucina estiva con un twist di dolcezza in più: la panzanella rivisitata è una ricetta di Roberta Castrichella, ovvero Robysushi!

Roberta_Castrichella_Robysushi

Roberta Castrichella

Ingredienti
  • Piselli Fini 2x400 g 200 g
  • Aceto di vino 50 ml
  • Acqua q.b.
  • Cipolla rossa di Tropea 40 g
  • Fette di pane raffermo 5
  • Foglie di basilico 10
  • Olio EVO q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pomodorini 250 g
  • Ricotta salata 40 g
  • Sale q.b.

Prodotto utilizzato

Piselli Fini

2x400 g

Preparazione

  1. Affettare finemente la cipolla sbucciata e lasciarla in ammollo con l’aceto per 10 minuti.
  2. Tagliare i pomodori in piccoli pezzetti e condirli con olio EVO, sale, pepe nero e il basilico spezzettato. Girare bene. Lasciar riposare 15 minuti.
  3. Mettere il pane in un recipiente, coprire con l’acqua e lasciar ammorbidire.
  4. Tagliare in piccoli dadini da circa 5 mm ciascuno la ricotta salata.
  5. Unire i piselli sgocciolati ai pomodori e girare bene. Aggiungere poi la cipolla scolata dall’aceto e la ricotta salata, girare nuovamente.
  6. Strizzare il pane ammorbidito e unirlo al condimento. Condire con un filo di olio EVO e mescolare bene, in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano. Servire aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.
  7. Si consiglia di preparare la panzanella almeno 6 o 7 ore prima di servirla in modo che si insaporisca al meglio.