Timballo di riso al forno con sugo di pomodoro Timballo di riso

Timballo di riso al pomodoro

Ingredienti per 4 persone

Il Timballo di Riso è un piatto perfetto per tutta la famiglia. Uno degli alimenti principi della cucina lombarda è il riso. Quella che vi propongo oggi è la ricetta dello sformato di riso al pomodoro al forno, un piatto sostanzioso, di facile preparazione e davvero gustoso.
È un piatto povero e antico, di origini popolari, molto versatile.
Potete servirlo come piatto unico, magari arricchendolo con salumi e formaggi di ogni genere.

Facile
90'
Primo
Piatto unico

Ingredienti

  • 300 gr Polpa Fine 400 g
  • qualche foglia Basilico
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1 noce Burro
  • 1/2 Cipolla
  • 150 gr Formaggio a scelta (mozzarella o simili)
  • 60 gr Formaggio grattugiato
  • 400 gr Riso Carnaroli

Prodotto utilizzato

Polpa Fine

400 g

Preparazione

Tritate finemente la cipolla. Mettetela in un'ampia pentola insieme al burro e fatela dorare bene.
Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, a fiamma bassa. Sfumate con il vino.
Aggiungete della pura polpa di pomodoro finissima e un mestolo di brodo vegetale. Fate cuocere per 15 minuti circa, mescolando continuamente e aggiungendo brodo vegetale a poco a poco.
Distribuite sul fondo di una teglia metà porzione di riso, cospargete la superficie con formaggio grattugiato, il formaggio tagliato a dadini e coprite con l'altra metà del risotto al pomodoro.
Spolverizzate la superficie con altro formaggio grattugiato e con il restante formaggio a pezzi.
Cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti circa.

Il Timballo di Riso è davvero delizioso, facile e genuino.
Lo si può preparare in anticipo e, se preferite potete servirlo in monoporzione, usando dei pirottini di alluminio. E, come si dice dalle mie parti, "Primma de fà on amis mangia insemma on carr de ris", ovvero prima di farti uno amico, mangiaci insieme un carro di riso (per conoscerlo meglio).


Ricetta creata da Sara Nozzi di Ildolcemondodisara.it