Zuppa di fagioli e patate con patate del Fucino I.G.P. Zuppa di fagioli e patate con patate del Fucino I.G.P. Zuppa di fagioli e patate con patate del Fucino I.G.P. Zuppa di fagioli e patate con patate del Fucino I.G.P.

Zuppa di fagioli e patate con patate del Fucino I.G.P.

Azzurra Fracassi

Azzurra Fracassi

4 persone

Questa zuppa calda, avvolgente e confortante, deliziosamente cremosa, riscalda il periodo autunnale e invernale delle famiglie abruzzesi, soprattutto quelle Marsicane. 
Protagonista indiscussa di questo piatto è la “Patata del Fucino” IGP, vera eccellenza del territorio, ormai conosciuta ed apprezzata a livello nazionale e internazionale.

Facile
40'
Primo

Ingredienti

  • 600 gr Borlotti al naturale 400 g
  • 1 Carota
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Costa di sedano
  • 3 Foglie di salvia
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 4/5 cucchiai Passata De Rica
  • 250 gr Pasta tipo mezzi ditali
  • 8 Patate piccole
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Prodotto utilizzato

Borlotti al naturale

400 g

Preparazione

  1. Tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla e lasciare soffriggere il tutto con un filo d’olio; aggiungete anche la passata e lasciar insaporire.
  2. Unite le patate pelate e tagliatele a cubetti non troppo piccoli, fate insaporire, aggiungete la salvia e acqua q.b. a coprire le patate. Lasciate sobbollire per 5 minuti.
  3. Aggiungete i fagioli, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per una trentina di minuti, fino a che le patate non saranno ben tenere.
  4. Con un frullatore ad immersione, frullate leggermente la zuppa per renderla cremosa. Se occorre, aggiungete poca acqua calda o brodo.
  5. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e lessate la pasta, cuocendola al dente.
  6. Aggiungete la pasta alla zuppa e lasciate insaporire qualche minuto.
  7. Servire ben calda con un filo d’olio a crudo e parmigiano.