Fregula sarda cun Caboiscu

Media
60'
Primo
Piatto unico

La Fregola sarda con galletto è un primo piatto o piatto unico, tipico della cucina sarda, che si presta a essere consumato a temperatura ambiente, magari fuori casa, all'aperto. In quel caso si cuoce tre minuti in meno e si lascia più liquido il sugo. La variante forse più conosciuta è costituita da “is Malloreddus” conditi con lo stesso sugo, quella che propongo oggi è “sa Fregua”, la fregola, un piatto semplice da preparare in casa senza grosse difficoltà.

Occorre solo attenzione e pazienza nell'inserimento dei liquidi in fase di cottura della Fregola. Provatelo e portatelo nelle vostre tavole e ricordate che in Sardegna all'augurio Buon appetito si risponde con "A sa patti!"

Ileana Conti

Ileana Conti

Ingredienti
  • Polpa Pronta 2x400 g 400 gr
  • Acqua nel barattolo di Polpa Pronta q.b
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 2 foglie
  • Cipollotto o Scalogno 1
  • Galletto o pollastro ruspante 400 gr
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Pistilli zafferano 3
  • Sale 4 gr
  • Zucchero 3 gr

Prodotto utilizzato

Polpa Pronta

2x400 g

Preparazione

In una casseruola fare un soffritto con lo scalogno (o il cipollotto), l'olio extravergine di oliva, il basilico e l'aglio.
Disporre il pollastro nella casseruola e rosolarlo bene da tutti i lati. Aggiungere la Polpa Pronta, il sale, lo zucchero e lo zafferano.
Riempire il barattolo di Polpa Pronta De Rica a poco più di metà con acqua. Utilizzarla tutta o in parte se il sugo dovesse diventare troppo denso.
Cuocere a fiamma medio-bassa con coperchio per 40 minuti.

Scaldare il sugo sino a farlo sobbollire.
Versare la fregola e bagnare con un mestolo dell'acqua allo zafferano. Continuare la cottura per 12/15 minuti a fiamma non troppo alta bagnando ogni tanto con un mestolo d'acqua. Non dovrà mai asciugarsi completamente se non negli ultimi secondi, la modalità di cottura assomiglia a quella del risotto ma la fregola è molto delicata per cui non va mescolata eccessivamente.

A cottura ultimata spolverare con prezzemolo tritato e pecorino semi stagionato e servire immediatamente.


Ricetta creata da Ileana Conti di IleanaConti.com