Fagioli All'Uccelletta

Fagioli All'Uccelletta

Cristina Gelli
Toscana

I fagioli all'uccelletta (o all'uccelletto) sono una ricetta tradizionale della Toscana, in particolare della zona di Firenze.

In un tegame di coccio (che non è obbligatorio, ma tradizionalmente si usa) versate un filo d'olio e fateci soffriggere uno spicchio d'aglio e 3/4 foglie di salvia. Aggiungete poi i fagioli cannellini cotti. Lasciate insaporire qualche minuto e aggiungete  la polpa di pomodoro e un paio di mestoli di acqua di cottura dei fagioli. Condite con sale e pepe, aggiungete qualche altra fogliolina di salvia (in base al vostro gusto) e lasciate sobbollire per una mezz'ora abbondante, senza coperchio, a fuoco basso, girando di tanto in tanto. Se si restringe troppo, basta aggiungere un po' di acqua. 
Io metto 200gr di polpa di pomodoro ogni 500gr di fagioli (cotti). Ma ogni famiglia prepara questa ricetta a modo suo.

Una variante gustosissima prevede di aggiungere un paio di salsicce divise in 3 pezzi, al soffritto. Portarla quasi a cottura e poi proseguire come sopra.